Часто задаваемые вопросы
У нас есть интерактивная доска Activboard в школе. Где можно найти дополнительные интерактивные ресурсы?
Promethean Planet
Сообщество учителей-пользователей интерактивной доски.
1. Русский язык
http://www.prometheanplanet.ru/
2. Казахский язык
http://www.prometheanplanet.com/kk/
Как работает интерактивная доска ActivBoard?
Что такое интерактивная доска? Как она работает?
Интерактивная доска - это большой сенсорный экран, подключённый к компьютеру*. При помощи проектора на поверхность доски проецируется изображение с компьютера. Отличие интерактивной доски от обычного экрана в том, что с изображением можно работать. Доска при подключении к компьютеру становится устройством управления и воспринимает ввод информации.
Интерактивные доски работают по разным технологиям. Основные две - это электромагнитная и инфракрасная. На первой нужно работать специальным маркером, на второй - любым предметом.
* или ноутбук, любое устройство с USB входом.
Подробнее, можно ознакомиться по следующим ссылкам:
1. ВикипедиЯ - описание технологий Интерактивных досок.
2. Пост на Хабре - первый опыт при работе с доской.
3. Использование интерактивной доски учителем в школе.
4. Что такое интерактивная доска по версии Polymedia.
Как использовать интерактивную доску?
Используя интерактивную доску, Вы можете
1. показывать слайды и видео-уроки
2. открывать интересные сайты в Интернете
3. делать записи, аннотации поверх изображений и документов.
и многое другое.
На самом деле, всё зависит от вашей фантазии. Всё то, что вы делаете, используя обычный компьютер + возможность демонстрировать работы для аудитории.
Что такое интерактивная система (интерактивный комплекс)?
Интерактивная система - это интерактивная доска с интегрированным короткофокусным проектором. Интерактивная система имеет следующие плюсы:
1. Короткофокусный проектор не мешает проводить уроки презентации, свет от лампы не попадает в глаза преподавателю или ученикам.
2. Более эстетичный вид за счёт общей цветовой гаммы и меньшего количества проводов.
3. Интерактивный комплекс занимает меньше места и более прост в установке.
4. Цена за приобретённый интерактивный комплекс ниже, чем цена отдельно доски и проектора.
Как подключить интерактивную доску, компьютер и проектор?
1. Интерактивная доска монтируется на стену по центру помещения (подробнее о монтаже доски смотрите здесь). Источник естественного света должен находиться по левую сторону.
2. С помощью USB кабеля подключаем доску и компьютер. USB вход находится обычно в левой или правой нижней части интерактивной доски. USB вход на компьютере есть и на передней, и на задней панели (желательно подключать сзади, что бы провод не мешался при работе с компьютером).
3. Если проектор длиннофокусный, крепим его к потолку, в районе 3-5 метров от доски (в зависимости от высоты потолка и размера интерактивной доски). Если проектор короткофокусный (с выпуклой лампой), крепим его по центру над доской.
4. С помощью кабеля питания подключаем проектор к сети (а лучше к устройству бесперебойного питания, чтобы ни дай Бог не перегорел), а VGA кабель подключаем к компьютеру. VGA вход находится на задней панели компьютера. Чтобы подключить одновременно монитор и проектор нам нужен либо VGA сплиттер, либо DVI-VGA переходник* (если нет видеокарты - берём сплиттер, если есть переходник).
5. Устанавливаем драйвер и ПО от интерактивной доски (Labwe Software, ActivInspire, SMART Notebook или др.), диск должен быть в комплекте с доской.
Всё, доска готова к использованию! Приятного урока или презентации.
* сплиттер/переходник идут в комплекте монтажных материалов. Для корректной работы надо обновить драйвер видеокарты и настройках экрана выбрать режим работы (дублировать, разделить, только 1 или 2).
Где использовать интерактивные доски?
Интерактивное оборудование даёт новый набор инструментов для проведения уроков и презентаций. Докладчику легче предоставлять материал и показывать медиа-файлы (аудио/видео).
Интерактивное оборудование может быть использовано для аудитории любого возраста. Посмотрите только на нынешнее поколение детей, который уже с 2 лет лучше разбираются в электронике (всякие Айфоны, Айпады и пр.), чем взрослые. поэтому, интерактивное оборудование находит своё применение везде, начиная от детских садов и мини-центров заканчивая ВУЗ-ми и бизнес-центрами. Интерактивное оборудование можно использовать и в образовании, и в бизнесе.
Что подразумевает собой интерактивное оборудование?
Помимо интерактивных досок и проекторов, есть ещё и другие технические средства обучения, такие как документ-камеры, тестирующие устройства, планшеты и др.
Список интерактивного оборудования:
- Компьютер или ноутбук. Конечно, как же без них, это основная сердцевина всего комплекса.
- Интерактивная доска – сенсорный экран для ввода и вывода информации.
- Проекционный экран – специальный материал, на который проецируется изображение. Обычно экран крепят на стену или к потолку.
- Видеопроектор – устройство для проецирования изображения с компьютера на доску, экран или обычную стену.
- Документ-камера – устройство для считывания информации с документов формата A4 на компьютер и последующего вывода на интерактивную доску или экран.
- Тестирующее устройство – пульты ввода информации для учащихся для проведения интерактивных тестов и экзаменов.
- Интерактивный планшет – приспособление преподавателя для взаимодействия с доской, т.е. доской можно управлять на расстоянии – делать записи, пометки, открывать файлы и т.д.
Список оборудования пополняется с каждым днём.